Мавзуна Чориева, гордость Таджикистана

Наша Мавзуна Чориева все-таки большая молодчина. И пусть она не пробилась в финал и проиграла (вполне заслуженно) четырехкратной чемпионке мира и пятикратной чемпионке Европы ирландке Кейти Тэйлор, бронза Чориевой для Таджикистана так же дорога, как и серебрянная или золотая медаль. Дорога, во-первых, потому, что для Таджикистана это первая (и скорее всего единственная) медаль на этих играх. Четыре года назад в Пекине было две медали: бронза в мужском дзюдо и серебро в мужской борьбе. На этих играх наши борцы и дзюдоисты особого успеха не добились. Поэтому особенно отрадно, что наша сборная все-таки вернется домой с медалью. Можно сказать, что Мавзуна спасла нашу сборную от откровенного провала в Лондоне.

Во-вторых, медаль Мавзуны для нас особенно дорога потому, что эта девочка молода (ей всего 19), и она родилась, выросла и тренируется в Таджикистане. Среди 16 спортсменов, представляющих нашу страну на играх в Лондоне, трое являются “натурализированными” иностранцами: дагестанцы Юсуп Абдусаломов и Залимхан Юсупов, а также россиянин Николай Ноев. Двое наиболее именитых из наших спортсменов: дзюдоист Расул Бокиев и метатель молота Дильшод Назаров – тренируются за рубежом. Еще двое спортсменов: стрелок из пневматического пистолета Сергей Бабиков и пловчиха Екатерина Измайлова уже перешагнули тот возраст, когда можно серьезно рассчитывать на медали. Я совершенно не против того, чтобы за нашу национальную сборную выступали иностранцы, возрастные атлеты или спортсмены, тренирующиеся за рубежом. Но все же намного приятнее, когда медаль домой привозит наша соотечественница, у которой вся спортивная карьера еще впереди, и которая тренируется дома у отечественного тренера.

В-третьих, медаль Мавзуны особенная именно потому, что ее принесла нашей стране девушка. Да, в Таджикистане со спортом серьезные проблемы, но в женском спорте вообще давно пора кричать “караул”. Стереотипы, культурные ограничения и традиции являются все более серьезным барьером на пути развития женского спорта в стране. Тем более такими видами спорта, как бокс, занимаются лишь единицы представительниц Таджикистана. Соответсвенно, олимпийский успех Мавзуны способен разрушить имеющиеся в нашем обществе стереотипы относительно занятия девушек спортом, а также послужить отличным примером для остальных девушек, которые хотят заниматься спортом вопреки превалирующему общественному мнению.

Теперь же нам нужно достойно встретить Мавзуну и создать для нее такие условия в стране, чтобы ей никогда не захотелось уехать тренироваться зарубеж или к иностранному тренеру. Наша “малышка на миллион долларов” должна почувствовать, что ею гордится вся страна. Уверен, что это даст ей силы идти вперед к новым победам. Мавзуна способна стать для нас более значительным “национальным символом”, чем те люди, которых мы видим на банкнотах Сомони.

About these ads
Tagged , ,

3 thoughts on “Мавзуна Чориева, гордость Таджикистана

  1. [...] Harsavor explains [ru] why Chorieva's medal means so much for Tajikistan: Mедаль Мавзуны [...]

  2. [...] continue celebrating Olympic bronze won by female boxer Mavzuna Chorieva. Blogger Harsavor suggests [ru] that the fighter might become the country's new “national symbol”. Tweet [...]

  3. [...] Αγώνες από την πυγμάχο [en] Mavzuna Chorieva. O Blogger Harsavor σκέφτεται [ru] ότι η πυγμάχος μπορεί να γίνει το νέο “εθνικό [...]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: