Зачем в Душанбе меняют названия улиц?

Я уже писал о недавнем переименовании очередной группы населённых пунктов в Таджикистане. Тогда целый ряд кишлаков и джамоатов переименовали, избавляясь, в том числе, от коренных узбекских названий этих мест.

Теперь в Душанбе переименовали очередную порцию улиц, которые были построены в советское время и соответственно получили советские названия. Азия-ПЛЮС сообщает:

Маджлис народных депутатов города Душанбе в целях увековечения памяти выдающихся лиц таджикской культуры, искусства и политики переименовал улицу Интернациональная на имени экс-спикера Верховного Совета Таджикистана Сафарали Раджабова, улицу Баумана – на имени экс-президента Академии наук Таджикистана Султона Умарова, улицу  Проектная – на имени экс-президента Академии наук Таджикистана Мухаммада Осими, улицу Железняки – на улицу имени народного гафиза Таджикистана Хикамата Ризо, улицу Ватутина – на улицу имени заслуженного деятеля искусства Таджикистана Хайрулло Абдуллоева, улицу Сеченова – на имени заслуженного деятеля искусств Таджикистана Дамира Дустмухаммедова, улицу Фурманова – на имени заслуженного деятеля искусства Таджикистана Фаттоха Одинаева и улицу Шураксой – на имени экс-депутата душанбинского маджлиса народных депутатов Исомиддина Соатова.

То есть избавляются и от русских советских названий тоже.

Понятно откуда такое стремление. Выступая по случаю Дня государственного языка, Президент Рахмонов заявил недавно:

Одним из важных вопросов в истории нации является собрание, изучение, точное исследование топографических названий. На основе исследований, проведенных отечественными или зарубежными учеными, любое географическое название на основе письменных источников должно быть научно изучено.

Топографические названия регионов связаны с историей и судьбой народа, и отражают историю развития и совершенствования нашего языка.

В связи с этим, нам следует объективно взглянуть на свою историю. Географические названия каждой местности и региона считаются ценнейшим богатством истории и наследием этого края.

Эти названия являются живой историей нации, многие из них берут начало из далекого прошлого. Поэтому, Академии наук поручается наладить научное исследование исторических и географических названий.

Одной из особенностей этих названий заключается в том, что они связаны с различными периодами и местными говорами этих местностей. Однако, к сожалению, некоторое количество этих названий на протяжении истории были заменены на чуждые названия, что сегодня представляется несправедливыми и не отражают историческую действительность.

Но ведь меняют происходит совсем не это! Меняют ведь не нововведенные “чуждые” названия на “исторические”. Меняют советские, узбекские и памирские названия на таджикские. То есть исторические названия – те названия, которые прикрепились в момент создания улиц, кишлаков и местностей – заменяют на новопридуманные названия.

Это очередная попытка переписывания истории и построения мифа о том, что территория современного Таджикистана издревле была заселена этническими таджиками, и больше никаках других этнических групп здесь не было. Ни узбеков, ни памирцев, ни кого-либо другого.

About these ads
Tagged , ,

3 thoughts on “Зачем в Душанбе меняют названия улиц?

  1. tomiristj says:

    До столько названий уже изменили. Вам нужно копать еще дальше в прошлое. Будет интереснее.

  2. [...] Blogger Harsavor shares [ru] his thoughts on why the authorities in Tajikistan have been so eager to rename villages and streets. [...]

  3. […] и “патриотичные” фамилии? Уже итак все кишлаки и улицы переименовали, теперь хотят и с людьми так […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: