Запивать сумалак водкой плохо

Прочёл в блоге “Мардикорнома” очень интересные размышления о том, как мы празднуем Навруз. Автор пишет о том, что традиционные обряды празднования Навруза все больше отходят на задний план, в то время как основным атрибутом праздника становится бутылка на столе. Это, по мнению автора, делает празднование Навруза ну уж очень похожим на празднование Нового года в России.

Оставлю на суд автора оценку масштабности этого явления в Таджикистане. Мне кажется, что распитие спритных напитков – это все-таки больше болезнь городского населения (да и то не всего). В сельской местности сейчас почти не пьют (ну, по крайней мере, в тех районах, в которые я чаще всего езжу). А сельского населения у нас больше 70%. Значит, не все так плохо.

Но автор правильно отмечает, что даже в городе “запивание сумалака водкой” (мои слова) даёт исламистам, традиционно выступающим против празднования этого неисламского праздника, дополнительные козыри. Неисламский праздник (Навруз), помноженный на неисламское поведение (распитие спритных напитков), это вдвойне плохо. С этим я полностью согласен. Но есть ли способ убедить людей не употреблять алкоголь на Навруз (а лучше и вообще от него отказаться), не прибегая при этом к незаконным способам или жёстким ограничениям? Не знаю.

About these ads
Tagged , , ,

One thought on “Запивать сумалак водкой плохо

  1. Единственный способ, как мне кажется, это религиозное воспитание. Но с этим главное не переборщить.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: