“Ленин был писателем и поэтом”

Пока наши блоггеры (и здесь), политики и представители интеллигенции спорят о том, кем же был для Таджикистана Ленин, система образования в стране продолжает разрушаться. В результате, часть молодёжи уже не может точно сказать кем Ленин был вообще. Радио Озоди подготовило интересный материал. Они спрашивали людей в Душанбе о том, какой памятник раньше стоял на месте памятника Устоду Рудаки в центральном парке столицы (правильный ответ – памятник Ленину). А потом спрашивали, кем был Ленин. Если у большинства опрошенных есть хоть какое-то представление о Ленине (“президент СССР”, “основатель советского государства” и т.д.), то некоторые люди понятия не имеют о том, кем он являлся. Последняя из опрошенных, молодая девушка, вообще заявила, что Ленин был “писателем и поэтом”.

Незнание даже самых азов истории своей страны это плохо. Плохо потому, что политики могут делать с такими людьми все, что угодно. Они могут легко убедить малообразованных людей в том, что они имеют самых древних и великих предков на земле и вообще стоят на уровень выше других этносов и наций в процессе эволюции. Таких людей легче убедить в том, что какие-то люди и группы людей являются врагами. Учите историю!

Tagged , ,

One thought on ““Ленин был писателем и поэтом”

  1. tomiristj says:

    Историю знать нужно, согласна. Но мне все же кажется, что большинство таджикистанцев имеют представление о том кем был Ленин. Но есть и исключения, как показывает этот репортаж.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: