Нобелевскую премию по экономике Нуралиеву!

Я очень рад тому, что в нашей стране есть такая газета как “Азия-Плюс”. Не раз при мне эту газету поносили последними словами, при чем довольно часто это делали те, кто когда-то в ней работал. Но я всегда отвечал так: критиковать правительство, особенно чиновников очень “высокого полета” и приближенных к САМОМУ, да еще и оставаться при этом на плаву может не каждая газета. Вот только АП это и удается.

Последний материал АП, который меня порадовал, это статья про деятельность компании Innovative Road Solutions (IRS) в Таджикистане. Компания эта заслуживает Нобелевской премии по экономике, ибо она действует по уникальной экономической модели: взымает деньги за проезд по единственной в Таджикистане дороге, связывающей центр страны с ее северной частью, причем дорогу эту компания не строила и кредит за ее строительство не возвращает. При всем при этом IRS не платит никаких налогов и объем ее доходов, равно как и остальные аспекты ее коммерческой деятельности являются государственной тайной. Просто гениально! Идея создания этой гениальной экономической модели принадлежит зятю президента, г-ну Джамолиддину Нуралиеву, а денежки от деятельности этой самой компании (зарегистррованной, кстати, на островных офшорах) капают на счет первой семьи.

Вот, собственно, и сама статья:

Неслыханная наглость, или Еще раз об IRS

26/08/2013 17:00

Али Мастов, общественный деятель

«Можно обманывать часть народа все время и весь народ – некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Авраам Линкольн

Речь пойдёт о «британской» компании «Innovative Road Solutions LTD» (IRS), свалившейся с каких-то далеких островов на нашу голову…

О НАРУШЕНИЯХ закона этой загадочной компанией «IRS», с недавних пор олицетворяющей собой беззаконие, бесправие и безнравственность, писали и пишут много. Но, вопреки закону и здравому смыслу, она действует и по сей день, как кремлевские куранты.

В 2010 году никто, даже депутаты, принимавшие в угоду этой самой компании поправку к закону «О концессии», не знали её истинного хозяина. Не знали и мы до тех пор, пока на сайте немецкой «Deutsche Welle» не появилась информация о том, что владельцем « IRS» является Нуралиев Джамолиддин – первый заместитель министра финансов, зять президента страны, муж замминистра иностранных дел Озоды Рахмон.

«Деятельность» этой компании поистине не имеет аналогов в мире. Зарегистрированная на Британских Вирджинских островах, эта компания заключила сроком на 30 лет соглашение с правительством на неслыханно выгодных для себя условиях и уже который год собирает дань со всех проезжающих по автотрассе Душанбе – Чанак.

На “Дороге единства”, соединяющей юг и север страны, как минимум, еще 27 лет, согласно «сделке», народ должен платить за проезд. Страдающие больше всех от этой несправедливости жители Варзобского района несколько раз после того, как их просьбы и жалобы остались неуслышанными, устраивали митинги, но все было тщетно. Как в таких случаях говорят: «Против лома нет приема». Никому не было дела до их проблем, хотя для рассмотрения и разрешения таких ситуаций существуют десятки государственных органов, получающих регулярно зарплату. Да и мы, не жители Варзобского района, предпочли проверенную годами позицию: «моя хата с краю».

Заключая концессионное соглашение с компанией « IRS», правительство вместе с «народными избранниками» нарушили не только Конституцию, где гарантируется свободное передвижение граждан, но и несколько важных пунктов закона «О концессии», который сами когда-то инициировали и принимали.

В частности, 10 статья закона гласит:

«Предоставление концессий осуществляется на основе конкурсов, аукционов».

Мы с вами прекрасно помним, что никаких конкурсов и аукционов не проводилось.

Дальше: «В исключительных случаях, по решению правительства РТ, предоставление концессий осуществляется на основе прямых переговоров между концессионными органами и потенциальными инвесторами».

Хотелось бы спросить: в чем исключительность данного случая? Неужели в том, что хозяева компании имеют родственные отношения с руководством страны?

Дальше: «Заявка на участие в конкурсе должна содержать:

а) данные о концессионере, включая место его основной деятельности и его хозяйственные взаимоотношения с финансовыми и производственными партнерами».

О каких данных и хозяйственных взаимоотношениях может быть речь, если при заключении соглашения не был указан даже юридический адрес компании?

г) информацию о предстоящей деятельности концессионера-заявителя, включая список государств, в которых он осуществлял свою деятельность за последние 5 лет.

Какая может быть деятельность за последние 5 лет, если компанию открыли за считанные месяцы до заключения концессии?

Но, как оказалось, это были всего лишь цветочки, а ягодки приготовили нам наши «народные избранники». Мало того, что при заключении соглашения были нарушены все существующие нормы и законы, так депутаты взяли и освободили эту никому не известную компанию (депутат Шабдолов сказал, что они не знали хозяина компании) практически от всех видов налога. Неслыханная наглость, учитывая, что статья 12 вышеупомянутого закона гласит:

Концессионер уплачивает налоги и иные платежи, предусмотренные законодательством РТ.

По словам министра финансов, за весь 2012 год «IRS» не платила ни одного дирама в казну. Плохой пример всегда заразителен. После «IRS», без какого-либо объяснения, от уплаты налогов были освобождены еще несколько «особых» компаний. И это при нищенской зарплате народа, такой же пенсии и стремительно растущих многомиллиардных международных долгах. Неуплата налогов, хочу отметить, во многих странах является тяжким преступлением, представляющим угрозу национальной безопасности. У нас, судя по последним TV- репортажам, угроза национальной безопасности исходит от лидеров оппозиционных партий и от слова «ислам» в названии одной партии.

Между тем, за эту самую дорогу на нас «висит» международный кредит в размере почти 300 миллион долларов плюс проценты от него. И оплачивать этот кредит будут не «IRS», а мы и наши дети. На фоне этого возмущает равнодушие наших правителей к народу и стране. Какими «принципами» нужно обладать, чтобы, отдавая на откуп важную стратегическую дорогу, при этом, не уставая, с пеной у рта, твердить о любви к Отечеству?

Я специально поинтересовался – ничего подобного в мировой практике нет. Даже в неспокойном Афганистане, где за последние годы инвесторы построили несколько сот километров дорог, не допустили подобного рода беззакония.

Мало того, что в грубой форме попраны внутренние законы, так наши правители, заключая эту «сделку», нарушили и международный закон «о платных дорогах», согласно которому, платная дорога может быть построена только при наличии альтернативной бесплатной дороги. Зачем, спрашивается, нужны законы, исходящие от чиновников, если они их нарушают при первой же возможности?

Понятно, что от всего этого беспредела страдают не чиновник и депутат, а исключительно простые граждане того самого Отечества…

…Пожалуй, я соглашусь с тем, что сильный не борется за справедливость, сильный сам устанавливает правила. Если так, то получается нам – «слабым», рассчитывать не на кого, кроме как на свободных граждан, на людей с жизненной гражданской позицией – на интеллигентов.

В том числе, и на тех «интеллигентов», которые во главе с неким писателем подали в суд на журналистку за цитату, якобы задевающую их честь и достоинство.

Дорогие мои «интеллигенты», если не хотите, чтобы вас называли «говном, навозом или пометом», проявите свою гражданскую позицию к той несправедливости и тому беззаконию, что творится у всех на глазах. Скажите решительно: «Нет беспределу!», и тогда народ заговорит о вас совсем по-другому. Иначе покорность и смирение в угоду чужой выгоде при явной несправедливости, являющиеся главными атрибутами раба, будут вечно преследовать всех вас, как тень.

Существует выражение, что каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает. Я несогласен с этим, я бы сказал иначе: «Каждый народ имеет то правительство, которое он порождает из своего чрева».

Как сказал Авраам Линкольн: «Давайте верить в то, что сила – на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем».

 

 

About these ads
Tagged , , ,

One thought on “Нобелевскую премию по экономике Нуралиеву!

  1. Umed Babakhanov says:

    .) ?

    Sent from my iPad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: