Почему наши граждане становятся экстремистами

Религиозная нетерпимость и мракобесие – я бы назвал это именно так. Уголовный кодекс, скорее всего, истолковал бы это как призыв к религиозной вражде или экстремизм – точно не знаю.

Я говорю о том, как в нашем обществе некоторые индивиды относятся к представителям других религий, верований (и даже мазхабов в самом Исламе). Уже несколько дней продолжается вот эта дискуссия на Фейсбуке (чтобы прочитать все комментарии, нужно войти в сеть ФБ ). Началось все с того, что кто-то выложил какую-то статейку о том, что Папа Римский ушел с поста, чтобы прикрыть тем самым факты принятия ислама представителями Ватикана. На комментарии, подвергающие сомнению правдивость (или даже логичность) этой статьи посыпались грозные обвинения со стороны молодых людей, видимо желающих в социальной сети проявить себя ревностными мусульманами.

Особенно “выдающиеся” комментаторы начали говорить о “войне”, которую христианско-иудейский блок ведет уже много столетий против ислама. В общем, молодчики начитались какой-то экстремистской/ваххабистской/джихадистской (и еще непонятно какой) литературы – и решили, что теперь знают об исламе все и начали рубить, что называется, с плеча.

Несколько комментариев стоит привести полностью. “Абдуллохи Самарканди” пишет:

Если я был скульптором..и меня попросили ставит памятник Сатане…в прообраз взял бы Папу Римскую(любой подходит)добавляя рога и копыта.

На несколько комментариев о том, что нельзя так вот огульно оскорблять более миллиарда католиков по всему миру (хотя бы потому, что мы сами рвем волосы у себя на груди, когда кто-то осмеливается оскорблять нашу веру) “Абдуллох” разразился еще более выдающимися цитатами. Вот, например, одна из них:

Христианское общество(с участием иудейство) никогда не перестало думать об уничтожение мусулман в целом как общество.С времен крестоносцев до сих пор ведется война против Ислама.Война явная,война скрытая,война прямая,война посредственная,война психологическая,война идеологическая….Кто в это не верит или союзник или дурак. Стат толерантно-терпимым в таком положение ровен предательству своего общество.Когда против нас идет сплоченная,массивная война на уничтожение,почему мы должны стат толерантно-терпимым.

Вот еще одна:

…Поскольку Земля создал Бог мусулман,Всемогущий Аллах,то вся земля собственность мусулман,мусулмани имеют право везде,во всем краям,на каждом сантиметре жить,построит мечет и свободно исповедоват Ислам.Другим религиям такая возможность не дано.Не дано Аллахом.

Это все, конечно, отдельные цитаты, и оны вырваны из общей дискуссии (поэтому советую прочитать всю дискуссию), но они дают хорошее представление о том, как эта дискуссия велась. И важно отметить, что у “Абдуллоха” оказалось очень много единомышленников (хотя, стоит отметить, что многие из них больше похожи на фейков).

Удивляет и то, что даже уважаемые в обществе и высоко-образованные личности высказывают мнения довольно-таки щепетильного характера. Например, известный в Таджикистане адвокат, занимавшаяся делами многих человек, обвинявшихся в пособничестве/членстве в Хизб ут-Тахрир, Файзинисо Вохидова, в ответ на откровенно глупую первоначальную статью о причинах ухода с поста Папы Римского написала:

А еще какие-то бездарные люди его уход оценили из нравственной точки зрения.

Страшно за общество, когда даже такие люди позволяют себе такие высказывания.

Откуда это враждебность к представителям других религий и конфессий в нашем обществе? Разрушенная система начального и среднего образования, коррумпирования и прогнившая насквозь система высшего образования, утратившие доверие представители официального духовенства, отсутствие контролируемого государством религиозного воспитания, безвольная и слабая интеллигенция, наличие огромного количества никем не контролируемых вебсайтов экстремистского и джихадистского характера – вот основные причины, по которым все большее и большее количество молодых людей в нашей стране становятся экстремистами.

Tagged , , , , ,

One thought on “Почему наши граждане становятся экстремистами

  1. […] who previously exposed the rise of xenophobic attitudes among Facebook users in Tajikistan, now explains [ru] why religious hatred and intolerance have become widespread in Tajikistani groups on the […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: