Сомони… Еще один :(

Интересный пост от интересного блогера. Делюсь.

Томирис

Я уже писала, что я думаю о памятниках Ленину: их нужно передать в музеи, возможно в какой-то специальный музей советской истории Таджикистана.

Но претит, что вместо “ленинизации” памятникового пространства мы теперь имеем его “сомонизацию”. В каждом городе обязательно устанавливают памятник Сомони. Ну сколько же можно? Зачем нам столько одинаковых памятников? Сомони возможно и был героической личностью (с этим сейчас невозможно разобраться ввиду чрезвычайно заидеологизированной и политизированной истории страны), но не нужно делать из него нового Ленина, “отца” или “дедушку” нации.

К чему это я? Да, вот “Азия-Плюс” пишет, что и в Муминобаде теперь появился свой Сомони (с теми же самыми львами, которые вообще непонятно откуда взялись).

Мне кажется, что лучше строить разнообразные памятники – и только тем личностям, которые бесспорно являлись таджиками и внесли большой вклад в развитие нашей культуры (литературы, поэзии, искусства и т.д.). Лучше возводить памятники Рудаки, Лоику, Миршакару, Турсунзаде, Айни, Каноату

View original post 18 more words

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: